パルシステムの白だしを使った鍋つゆアレンジレシピ集

第2弾!我が家のパルシステムでおすすめ商品11点をご紹介でも紹介したパルシステムの白だし。この冬はこちらを使って鍋つゆを作るのにハマっています。こんな鍋つゆを作ってみました!多少適当でも美味しくできるので、分量も具材もお好みで調整してください。

白みそ豆乳鍋

・鍋つゆ・・・水5カップ、白だし・白みそ各大さじ3、無調整豆乳1カップ
・具材・・・ブリ、豆腐、白菜、水菜、長ねぎ、にんじん、椎茸

豚骨風にんにく醤油鍋

・鍋つゆ・・・水3カップ、白だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、にんにくすりおろし3片
・具材・・・豚バラ肉、油揚げ、キャベツ、もやし、ニラ、長ねぎ、にんじん、しめじ

ちなみに鶏ガラスープの素はこちらでも紹介しているパルシステムのものです。

寄せ鍋

・鍋つゆ・・・水4カップ、白だし大さじ3、酒大さじ3
・具材・・・海老、タラ、鶏もも肉、豆腐、白菜、春菊、長ねぎ、にんじん、椎茸

豆乳坦々鍋

・鍋つゆ・・・水3カップ、白だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ1~2、練りごま大さじ1と2分の1、無調整豆乳1カップ、すりおろし生姜1片分、すりおろしにんにく1片分(大人はラー油をかけて)
・具材・・・豚団子、キャベツ、チンゲン菜、長ねぎ、もやし、にんじん、しめじ

塩ちゃんこ鍋

・鍋つゆ・・・水5カップ、白だし大さじ2、鶏ガラ小さじ2
・具材・・・鶏団子、油揚げ、キャベツ、長ねぎ、にんじん、椎茸

醤油ちゃんこ鍋

・鍋つゆ・・・水4カップ、白だし大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ2分の1、醤油大さじ1、酒大さじ2、
・具材・・・鶏団子、豆腐、油揚げ、キャベツ、小松菜、にんじん、えのき茸

みそちゃんこ鍋

・鍋つゆ・・・水6カップ、白だし大さじ2、味噌大さじ2(約40g)で、味見をしながら味噌を調整
・具材・・・鶏手羽元、豆腐、白菜、長ねぎ、にんじん、えのき茸

トマト鍋

・鍋つゆ・・・デルモンテのあらごしトマト1パック、水1と2分の1カップ、酒4分の1カップ、白だし小さじ2、チキンコンソメ1袋(白菜4分の1カットを入れて水分を出す)
・具材・・・ウインナー、鶏もも肉、キャベツ、白菜、ブロッコリー、にんじん、しめじ

ちなみにウインナーはこちらでも紹介しているパルシステムのあらびきポークウインナーです。

味噌バターミルク鍋

・鍋つゆ・・・水3カップ、白だし大さじ1、酒大さじ3、味噌大さじ2、牛乳1カップ、バター10ℊ
・具材・・・牡蠣、タラ、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、しめじ

以上、パルシステムの白だしを使った鍋つゆアレンジ集でした!今後も随時更新していきたいと思います~!



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