レシピについて

こんにちは。

以前はたくさんのレシピを載せていたのですが、ここにきてレシピを1度ブログから排除することにしました。

実はこれは前々から悩みつつ考えていました。

これまでのほとんどのレシピはクックパッドでは「きゃろっとぽてと」という名前で、ブイクックでは「edamame」という名前で投稿していますので、もしお探しのレシピがありましたらクックパッドかブイクックで検索してみてください。

なお、私のレシピには動物性食材を使った料理もあり、できるだけ目立たずに大量投稿したかったので、大半のレシピをクックパッドに投稿しています。(これはもう頑張って移しました・・・!)

投稿を始めるとつくれぽをくださる方がいて、嬉しかったので自分もつくれぽを送ってみることにしました。

つくれぽの投稿は料理記録にもなり、隠れた素晴らしいレシピを探し出すのも楽しく、コメントを送ればいいだけなのも気楽だったので、気づけば思いのほかたくさんレポしていました。

お返しにつくれぽをくださる方もいて、小さな交流ができ、なんというか、自分はこれでいいんだな、十分満足だと思いました。

自分の居場所、落としどころが見つかったように思いました。

冒頭に少し書きましたが、前々からレシピ作りは好きだけれど、一方で一旦ストップしたいと考えている自分がいました。

いつ止めたらいいのか、どう止めればいいのか決めかねていましたが、年も変わることですし、これがいい機会だと思いました。

それに、ブイクックやクックパッドを利用してみると、簡単でとても美味しそうなレシピや自分好みのヘルシースイーツのレシピなど魅力的なレシピがたくさんあることに気づきました。

それらを作っていたら、とても自分のレシピにまで手が回りません(笑)!

いくつか改良したいレシピはあるのですが、しばらくの間レシピ作りはお休みかなと考えています。

だったら何もレシピを消さなくてもいいんじゃないかと思われるかもしれませんが、このブログも少し新しくしたいと思い、思い切ってレシピをまるっと消去することにしました。

とはいえ完全に削除した訳ではなく手元には残っていますので、もしこれまで投稿した記事の中でもう1度読みたいと思うものがありましたらご連絡ください。

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

追記:レシピはたま~に更新することはあるかもしれません。

ソーシャル
by
関連記事